Cookie

Oggi ci occupiamo di controllare le impostazioni base del router. La porta 21 è universalmente utilizzata per le connessioni FTP (File Transfer Protocol), quindi se abbiamo dei problemi a connetterci al nostro account FTP remoto può essere una buona idea controllare che il router o il provider non stia bloccando le connessioni sulla porta 21. I motivi per non avere accesso alle impostazioni del router possono essere svariati: hotspot pubblico, connessione in hotel o altro.

Tutto quello che ci servirà è un computer con Linux e una console.

Useremo un semplice comando telnet

$ telnet tuodominio.it 21

Dove “tuodominio.it” è il nome del tuo dominio.

Se la connessione va a buon fine il comando restituirà il messaggio di benvenuto impostato sul server. Somiglia al seguente:

220---------- Welcome to Pure-FTPd [privsep] [TLS] ----------
220-You are user number 8 of 100 allowed.
220-Local time is now 19:55. Server port: 21.
220-This is a private system - No anonymous login
220-IPv6 connections are also welcome on this server.
220 You will be disconnected after 3 minutes of inactivity.

Non è necessario che il messaggio di benvenuto sia esattamente identico a quello qui sopra. Se il comando non restituisce nulla significa che la porta è chiusa.

Raramente capita di trovarla chiusa, visto il largo uso che se ne fa oggi. È da indagare se la porta è chiusa sul router, se è disabilitata dal provider o se è chiusa sul server. Questo aspetto dev’essere indagato volta per volta.

Non ti basta?


TheJoe

Mantengo questo blog a livello amatoriale dal 2009. Sono appassionato di grafica, tecnologia, software Open Source. Fra i miei articoli non sarà difficile trovarne circa la musica, ed alcuni di riflessioni personali, ma preferisco indirizzare la linea del blog principalmente verso la tecnologia. Per informazioni contattami.

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.